Wednesday, October 01, 2008

KETUPAT

Menu td pagi: ketupat & kari ayam. Hmmm, jarang2 bisa mkn makanan khas Lebaran. Alhasil habis 2 porsi, itu juga krn buru2 berangkat kerja; kalo nggak, bisa betah duduk manis sambil puas2in makan... hmmm, nyammi...

Walaupun cuman 2 porsi, tapi sambil mkn sy sempet mikir (sambil mencetin jerawat di jidat pastinya). Kok ketupat identik dengan Lebaran ya? Krn uniknya? Byk juga kok yg serupa tp dgn nama beda; sebut saja lontong, kupat, lemper, lalampa. Krn dibungkus daun kelapa? Emang apa hubungannya Lebaran sama daun kelapa. Trus apa dong?

Setelah melalui pertimbangan & pemikiran yg cukup mendalam (hallahh..), akhirnya sy tiba pd satu (dua tepatnya) kesimpulan. Ketelitian. Begitu liat ketupat pasti kepikir, 'waduh, kayaknya ribet juga bikin ketupat'. Tp, tetap sj tiap Lebaran ketupat mudah (dan murah) ditemukan. Emang butuh ketelitian yg banget kalo mau bikin ketupat. Kesabaran. Pernah coba2 bikin ketupat? Susah2 gampang sih, krn dibutuhkan juga kesabaran yg besar utk menyelesaikan pembuatan 1 buah ketupat. Apalagi 100 buah? Bisa dibayangin: puasa sebulan ditambah mendekati Lebaran byk rencana plus tradisi tersedia ketupat saat Lebaran (yg hukum ga tertulisnya wajib alias kudu). Klo gak sabar bisa2 ketupat ditukar dgn lontong. Sama2 dr beras, dibungkus daun, direbus. Tp bedanya ya itu tadi: Ketelitian & Kesabaran.

Sy pernah coba2 bikin ketupat, tp seperti yg bisa diperkirakan, gak pernah jadi. Jgn salahkan sy kalo emang tingkat ketelitian & kesabaran sy di bawah garis yg bisa ditoleransi, hehehe...

No comments:

Post a Comment